山梨市ーおしどり夫婦がつくるギュッと凝縮した『マイハート』

山梨市ーおしどり夫婦がつくるギュッと凝縮した『マイハート』

家族に支えられながら行うぶどう栽培

    山梨県甲府市と山梨市をつなぐ西関東道路・八幡南ランプ近くに、深井さんの畑はあります。八幡地区と呼ばれるこの場所は、古くからの肥沃(ひよく)な土地で、養蚕が盛んな時代、八幡大根の味わいが評価され、果物に転作した現在も、その土壌は果実に引き継ぎ味わいを育んでいます。

     豊かな土地でぶどう栽培に取り組むのが、深井一重さんです。

    深井さんは定年退職後、先代から引き継いだぶどう畑に加え、高齢でできなくなった近所の耕作放棄地を借り受け、40aの畑でぶどうを栽培しています。シャインマスカットを中心に、巨峰、ブラックキング、マイハートの栽培をしています。

     

    深井さんをサポートするのは、料理上手な奥様です。元々宝飾業界に携わっていた経験から、手先が器用で、収穫されたぶどうの手入れや綺麗な箱詰めは、きめ細やかな奥様だからこそ成し得る作業です。

    「妻がいないと何にもできないです。普段の生活もですが、特に繁忙期があるぶどう栽培は、1人では手が回らないため、妻や家族のサポートがなによりも大切です。」と深井さんは話します。

    昨年の8月、1年間大切に育てたぶどうが、ようやく収穫を迎えるタイミングで自身の身体を壊しました。繁忙期に畑に出られない中で、山梨県内に住む2人の息子さんが本業の仕事の合間を縫い、全てのぶどうを収穫してくれたおかげで、なんとか難局を乗り越えることができました。

    1年に1回が勝負である農家にとって、家族のサポートは何よりも大切です。

     

     

    ハートの形をしたギュッと凝縮したマイハート

    深井さんのぶどうは、身が詰まっていて、ずっしりと重みがあるのが特徴です。中でも、深い赤色でハートの形をした『マイハート』は、粒の張りが良く、ギュッと味が凝縮しています。

    マイハートは、シャインマスカットとウインクを交配した品種で、種なしで皮ごと食べられます。爽やかで柔らかい酸味と高い糖度が絶妙なバランスしており、クセになるほど美味しいぶどうです。

    「ぶどう栽培をはじめて8年ほど経ちますが、自分が育てたぶどうが形になるのが嬉しいです。毎年試行錯誤の中でぶどうを育てていますが、過度な取り組みはせず、1年でも長くぶどう栽培に励むことができるよう楽しんでいきたいです。」

    家族のサポートに助けられながら、良質なぶどうを育てる深井さん。ゆったりと楽しそうに微笑みながら話してくれた口ぶりからは、ぶどう栽培に携われることへの大きな喜びが伝わってきました。


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