コレクション: ブラックビート

  • ピオーネと藤稔を掛け合わせて生まれた新しい黒ぶどう。なかなか市場に出回らない山梨のぶどう農家さんが丹精込めて作ったブラックビートを産地直送でお届けします。

山梨県産ブラックビートの基本情報

1. ブラックビートってどんな品種?

2004年に品種登録された、比較的新しい黒ぶどう「ブラックビート」。
 藤稔(ふじみのり)とピオーネを掛け合わせて誕生しました。
代表的な黒ぶどう・巨峰に比べて10日ほど早く、8月上旬からお楽しみいただけます。
粒が大きく果汁もたっぷりで、ひと口頬ばればまるでぶどうジュースを飲んでいるかのようなジューシーさ。
香りは控えめながら果肉はしっかりとしており、みずみずしく皮離れが良いので食べやすさも魅力です。夏の始まりを告げる爽やかな黒ぶどうを、ぜひご賞味ください。

2. 皮が薄くてむきやすく、種もないため食べやすい

ジューシーで濃厚な甘みが魅力のブラックビート。
皮が薄くてむきやすく、種もないため、そのまま皮ごと食べられる黒ぶどうです。渋みはポリフェノールなので、気にならない方は皮ごと食べることもできます。
贈答用にも人気の、手軽に楽しめる品種です。